Бастрыкин поручил проверить амурскую колонию из-за фотографий члена банды Цапков с крабами и икрой
Следственный комитет Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение центральному аппарату ведомства взять под контроль ход доследственной проверки действий сотрудников исправительной колонии в Амурской области, где отбывает наказание осужденный на 19 лет и 10 месяцев член банды Цапков Вячеслав Цеповяз. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Поводом для проверки стало появление в Сети фотографий, на одной из которых замешанный в убийствах и других преступлениях Цеповяз позирует за столом с крабами и красной икрой, на другой - жарит шашлык.

Бастрыкин считает необходимым в рамках проверки "дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности", говорится в сообщении.

При наличии в действиях сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) признаков должностных либо коррупционных преступлений Бастрыкиным дано указание незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела, указали в СК.

Следователи проверят ассортимент магазина на территории колонии, где отбывает наказание Цеповяз, сообщил ТАСС в среду, 7 ноября, представитель следственного управления СК РФ по Амурской области Олег Мясоедов.

"Следователям предстоит выяснить, откуда и каким образом осужденный получил эти продукты. Для этого в том числе будет проверен ассортимент магазина на территории исправительной колонии, иные способы получения таких товаров. Кроме того, предстоит выяснить, кто и как передал осужденным телефон, на который были сделаны снимки. Еще один вопрос - степень вовлеченности в эти нарушения сотрудников колонии", - сказал Мясоедов.

Как стало известно, проверка будет проводиться в течение трех дней. После этого она может быть продлена еще до десяти дней, а при особых обстоятельствах - до 30 дней.

Снимки Цеповяза с деликатесами появились на сайте газеты "Комсомольская правда". Бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя рассказала "КП", что каждый год на содержание ее экс-супруга в колонии она перечисляла до 3 миллионов рублей. По словам женщины, в Амурской области был посредник, через которого Цеповяз покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил значительные суммы.

Стришняя поддерживала Цеповяза в колонии, но деликатесы ему никто не пересылал, сообщил РИА "Новости" в среду адвокат Эдуард Чургулия, представляющий интересы экс-супруги осужденного.

"На протяжении всего срока заключения и финансово, и морально она [бывшая жена] поддерживала его, как могла, своего бывшего супруга, и направляла деньги в колонию, и оплачивала врачей и докторов… Шашлыки и крабов никто ему не пересылал. Это все делается в рамках уголовно-исполнительного кодекса… Деньги ему передавались на определенном этапе", - сообщил юрист.

Он добавил, что, по словам Натальи, к ней начали поступать звонки, обращения со стороны бывшего супруга, чтобы она ему перечисляла деньги на карты. Как это все оформлялось, она пояснить не может. Условно говоря, ее просили перечислить деньги - она отправляла, пояснил адвокат.

Ранее во ФСИН признали подлинность фотографий и сообщили, что эти снимки были сделаны в 2015 году. Ведомство заявило, что по данному факту в 2018 году проведена служебная проверка, установлено, что данные фотографии свидетельствуют о фактах нарушений правил внутреннего распорядка. В пресс-службе отметили, что материалы проверки были переданы в следственные органы.

Камеры с "улучшенными" условиями содержания заключенных в исправительных учреждениях были ликвидированы несколько лет назад, сообщил в среду "Интерфаксу" замдиректора ФСИН Валерий Бояринев. "Основная проблема была года три-четыре назад, когда было создание незаконных льгот для осужденных, но сейчас мы работу очень жестко провели. Проверки проводились по публикациям в "Матросской тишине". Сейчас на моей памяти такого нет", - сказал он.

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.

По данным СК, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 года по 2010 год, на ее счету 19 убийств, в том числе резонансное массовое убийство 12 человек, включая четверых детей, в доме фермера Сервера Аметова. Главарь банды Сергей Цапок был осужден пожизненно, но скончался от инсульта в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор.